• ВЕЧЕР О ТЕАТРАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГЕТТО И ЛАГЕРЯХ ХОЛОКОСТА

    ВЕЧЕР О ТЕАТРАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГЕТТО И ЛАГЕРЯХ ХОЛОКОСТА

    Сообщение ayna » Пн янв 18, 2016 11:02 pm

    Luciana Kiseleva‎ ПРИГЛАШАЮ!!! 21-ГО ЯНВАРЯ В 19:30 - СОВМЕСТНЫЙ ВЕЧЕР ЕЛЕНЫ МАКАРОВОЙ И МЕНЯ О ТЕАТРАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГЕТТО И ЛАГЕРЯХ ХОЛОКОСТА В РАМКАХ ПРОЕКТА ЛУЧАНЫ КИСЕЛЕВОЙ О ЕВРЕЙСКОМ И ИЗРАИЛЬСКОМ ТЕАТРЕ В "ГИЛЕЛЕ МОСКВЫ".

    В преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста в рамках проекта Лучаны Киселевой и «Гилеля» «Еврейский и израильский театр» 21-го января в 19:30 состоится вечер, посвящённый театральной деятельности в обстоятельствах Холокоста. Он будет состоять из двух докладов:

    Елена Макарова «Феномен Терезина»
    В новейшей культурной истории пенитенциарных структур гетто Терезин (нем. Терезинштадт) стоит особняком: именно там за четыре военных года (1941 – 1945) расцвела и погибла субкультура невиданной яркости и силы. Творческой продукции гетто посвящены десятки монографий и литературных антологий; воссозданные по лагерным записям спектакли и музыкальные постановки и сегодня собирают тысячные аудитории, а публикации наследия терезинских заключенных не раз становились бестселлерами на Западе.

    Выступление будет представлять собой не столько лекцию, сколько развёрнутые ответы на вопросы. Вам предлагается ознакомиться с работами Елены о театре в Терезине (некоторые из них перечислены, вместе со ссылками на них, ниже) и прислать до 20-го января Ваши вопросы на электронный адрес Luciana.Kiseleva@gmail.com. Из ответов на них Елена составит своё повествование. В то же время, в Скайп-сессии в «Гилеле» Елена расскажет и базовые положения о Терезине – для тех, кто не успеет проштудировать тексты.

    Елена Макарова (Израиль) – прозаик, историк, скульптор, арт-терапевт, автор документальных фильмов, куратор международных выставок. На ее счету более 40 книг, многие из них переведены на иностранные языки. Училась на факультете монументальной скульптуры в Суриковском институте и у Эрнста Неизвестного (1967—1974), в 1974 г. закончила Литературный институт имени А. М. Горького. С 1977 преподавала лепку маленьким детям. Исследователь истории Терезина и творческого наследия узников нацистских концлагерей, куратор 38-ми международных выставок. Вместе с соавторами ею были подготовлены четырехтомное издание книги «Терезин. Крепость над бездной». Как арт-терапевт проводит ежегодные курсы в миланском лицее арт-терапии, онлайн-семинары и мастер-классы в разных странах.

    Лучана Киселева «Обзор театральной деятельности в гетто и лагерях Холокоста»

    Терезин был исключительным случаем. Это был, по определению бывшего узника ГУЛАГа, председателя «Московского историко-литературного общества «Возвращение», куда входит и издательство, Семёна Самуиловича Виленского, – «лагерь-витрина». Там был снят псевдодокументальный фильм «Еврейское поселение», или «Гитлер дарит евреям город». А какая ситуация с артистической деятельностью была в других гетто и лагерях Холокоста? Об этом будет рассказано во второй части нашего просветительского мероприятия.

    Лучана Киселева (Россия) – специалист по иудаике, театровед, обозреватель «Блога по-израильски» «Шакшука.ru» (http://www.shakshuka.ru/), руководитель культурно-благотворительного «Бюллетеня Лучаны Киселевой» (https://www.facebook.com/freeartnewsletter/)


    Место проведения события – еврейская студенческая организация «Гилель» – улица Покровка, д.1/13/6 стр. 2 (вход с Армянского переулка, станция метро «Китай-город», идти по Маросейке). Вход свободный, но нужно зарегистрироваться по ссылке http://bit.ly/makarova_kiseleva


    Проект реализован в рамках гранта Летнего Университета Гилеля.

    Изображение
    Оля :-)
    Аватара пользователя
    ayna
    Администратор
     
    Сообщения: 6391
    Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 11:29 pm
    Откуда: Sweden

    Вернуться в Архив новостей



    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1